Меню
Аэрофотосъемка

Фотограмметрические работы

118
Время прочтения: 5 минут
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Аэрофотосъемка

Фотограмметрические работы — раздел фотограмметрии — научно-технической дисциплины, занимающейся определением формы, размеров, положения, прочих характеристик объектов по их фотоизображениям. 

Фактически процесс включает проведение съемочных работ (создание аэро- и наземных снимков в соответствии с ГОСТ Р 58854-2020), а также их последующую камеральную обработку для получения пространственных данных о местности в ортогональной проекции.


В чем особенность метода?


Аэрофотосъемка (БПЛА) с последующей фотограмметрической обработкой является наиболее доступным, простым и быстрым способом получения данных о пространственном положении точек на больших площадях.

В результате цифровой обработки с помощью специального ПО исходный снимок (или стереопары) преобразуется в цифровое изображение местности, которое представлено в виде ортогональной проекции на горизонтальную плоскость.

При этом для возможности последующей фотограмметрической обработки учитываются специальные требования к созданию исходных снимков, в соответствии с ГОСТ Р 58854-2020.

К плюсам фотограмметрических работ относят:

  • оперативную скорость обработки результатов;

  • выгодную стоимость;

  • наглядность данных (фотопланы, ортофотопланы, материалы стереодешифрирования контуров, горизонтали, 3D модели местности, пр.).

К минусам работ можно отнести относительно невысокую детализацию результатов (как правило, используется масштаб 1:2000). Поэтому данный подход применяется в соответствии с особенностями конкретной задачи.

В Гектар Групп фотограмметрические методы используются:


  • при проведении аэрофотосъемки (как отдельный метод или совместно с методами лазерного сканирования с БПЛА) для создания цифровой модели местности с отображением рельефа, ситуации и объектов;

  • в составе работ по наземному лазерному сканированию зданий, памятников архитектуры и искусства, фасадов зданий и других объектов в случае, если они целиком или их части (кровля, купол, шпиль и т. д.) недоступны для наземного сканирования.


Фотограмметрические работы рационально использовать в ходе съемки крупных линейных и площадных объектов (карьеров, ЛЭП, русел рек, пр.). А также на этапе подготовки и планирования проведения инженерных изысканий.

В приоритете проекты, для которых важны высокая скорость обработки данных и оптимизация бюджета, а также отсутствуют завышенные требования к детализации результатов.


Суть фотограмметрических работ


Выбор способа фотограмметрической обработки производится в соответствии с местностью, уровнем застройки, качеством снимков, плотностью, размещением пунктов съемочного обоснования, геодезических сетей, используемых для проведения съемки приборов и пр.


В соответствии с качеством планово-высотной подготовки и объемом данных в схеме фотограмметрических работ предусмотрены особенности:

  • В условиях разреженной полевой подготовки снимков производится фотограмметрическое сгущение съемочного обоснования. Далее по данным фотограмметрического сгущения (одиночным снимкам или стереопарам) производится сбор цифровой информации о местности.

  • Также может осуществляться обработка снимков (одиночных или стереопар), которые ориентированы непосредственно по точкам полевой подготовки (сплошная привязка снимков) или по известным контурным точкам. Их определяют на основании снимков прежних лет или карт (планов) более высокой детализации.

Описание процесса


В качестве опорных данных (точек) для фотограмметрического сгущения используются пункты ГГС, геодезических сетей сгущения, а также точки съемочной геодезической сети и данные, полученные непосредственно в ходе аэросъемки. 

После ориентирования снимков или модели осуществляется сбор данных о контурах и/или рельефе. Последовательность определяется характером исследуемого участка. Далее в стереоскопическом режиме производится 3D-векторизация и построение трехмерных моделей (ЦМР).

Принцип заключается в трансформации исходного снимка в цифровое изображение местности. Оно представлено в виде ортогональной проекции на горизонтальную плоскость.

Фотограмметрические работы заключаются в:

  • создании накидного монтажа;
  • выполнении взаимного, внешнего, внутреннего ориентирования снимков:

  • создании ЦМР (если используется стереосъемка);

  • ортотрансформировании данных;

  • создании бесшовной мозаики;

  • выравнивании цветовых характеристик мозаики;

  • экспорте ортоизображений;

  • контроле качества выполненных камеральных работ.

Эксперты Гектар Групп произведут фотограмметрические работы любой сложности на вашем объекте. Для этого мы обладаем достаточной экспертной, материальной и программной базой. 

Свяжитесь с нами и получите детальную консультацию инженера!